お気軽カフェ風ワンプレート 甘栗とサツマイモのポタージュ 調理時間 約20分 1人前219kcal

とろんとクリーミーな口あたりで優しい甘さ。市販の剥き甘栗を使うと便利です。

甘栗とサツマイモのポタージュ

Asukaの家事楽テクニック
コンロタイマーを活用

できるだけ熱々で出したいのがスープ。すべての火口にタイマーが付いているので、仕上げるタイミングを計りながら調理ができていいですね。

材料

(4人分)

  • 甘栗(殻を剥いたもの)…100g
  • サツマイモ(皮を剥いて5㎜厚さのイチョウ切り)
  • …1本分(約200g)
  • 玉ネギ(スライス)…1/2個分
  • バター…20g
  • 塩…小さじ2/3
  • 黒コショウ(粗挽き)…適量
  • 水…400㎖
  • 豆乳(成分無調整)…300㎖
  • 甘栗(飾り用に刻んだもの)…4粒分

作り方

  1. ①鍋にバターを溶かし、玉ネギを炒める。しんなりしてきたら甘栗、サツマイモを加えて塩・黒コショウで調味する。水を加えて沸騰したら弱火にし、コンロタイマーを10分に設定して煮込む。
  2. ②ミキサーやブレンダーで滑らかにして鍋に戻す。豆乳を加えて火にかけ、沸騰する直前で火を止める。
  3. ③器に注ぎ、飾り用の甘栗を散らして黒コショウを振る。

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