お気軽カフェ風ワンプレート 鶏ムネ肉のしっとりソテー 調理時間 約45分 1人前280kcal

マヨネーズでマリネすることで、鶏ムネ肉がしっとり。ヘルシーかつ家計にも優しいメイン料理です。

鶏ムネ肉のしっとりソテー

Asukaの家事楽テクニック
温度キープ機能でソテー

焼きすぎると身がパサつく鶏ムネ肉は、180℃が適温。温度キープ機能を使えば、自動で火加減を調節。タイマー機能で時間もお任せできるので安心ですね。

材料

(4人分)

  • 鶏ムネ肉(皮付き)…大1枚(約350g)
  • (A)
  •  ・マヨネーズ…大さじ2
  •  ・ハーブソルト…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ4
  • サラダ油…大さじ1と1/2

作り方

  1. ①鶏ムネ肉を8㎜厚さのそぎ切りにする。
  2. ②(A)と共にビニール袋に入れて揉み込み、20〜30分ほどおいて味を馴染ませる。
    ※この状態で1週間ほど冷凍保存可能。
  3. ③片栗粉を加え、ビニール袋の口を閉じて軽く振り、表面に片栗粉をまぶす。
  4. ④フライパンをコンロにのせて点火し、温度キープ機能を180℃に設定して温める。設定温度になったらサラダ油を入れて③を並べ、コンロタイマーを6分に設定。残り3分になったところで裏返して両面を焼き、器に盛る。

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