超カンタンなおやつトリオ チョコカップケーキ 調理時間 約30分 1人前260kcal

ほどよく溶けたチョコがふわふわの生地に絡むプチケーキ。混ぜて焼くだけで、作業は数分、細かいコツも要りません。

チョコカップケーキ

Asukaの家事楽テクニック
グリルでケーキ作り

ココットダッチオーブンを使うと、グリルがまるで小さなガスオーブン。予熱不要で全体に火が入り、焼き目もキレイ! 庫内が汚れることもないので、いいことづくめですよ。

材料

(直径4cmカップ6個分)

  • ホットケーキミックス…150g
  • 卵…1個
  • 牛乳…100㎖
  • グラニュー糖…50g
  • 溶かしバター(食塩不使用)…50g
  • 板チョコレート…1枚(50g)

作り方

  1. ①ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
  2. ②ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
  3. ③6等分して型に流し、適当な大きさに割った板チョコレートをのせる。付属のココットダッチオーブンに並べ入れて蓋をし、水なし両面焼グリルにセット。【メニュー・ココットダッチオーブンモード】→【ケーキ/パン強】を選択。グリルタイマーを18分に設定して焼き、余熱で5分ほどおく。

グリルのいいとこ、レシピなど知らなかったスゴイをご紹介

グリルの新発想

【ガス調理機器についてのお問い合わせ先】グッドライフコールフリーダイヤル 0120-000-555 受付時間:月〜土/8:00-21:00 日・祝/9:00-21:00