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ガス機器を賢く使う

フタを上手に使って。
パスタや野菜をゆでるため、お湯を沸かすときなどは、フタをした方がおトクです。煮炊きする時も上手にフタを使ってください。

(当社実測値:20cmの鍋で水2リットルを沸かした場合)
●フタ無し  約4.8円
●フタあり  約4.1円
矢印
CO2削減:年間約14.0kg-CO2
(スギの木約1本分の植林に相当)
ガスを約6m³ /年 節約
*1日3回×365日として算出
お鍋とガスコンロ
鍋に合わせた炎の大きさで。
炎は鍋からはみ出さないように使うのが効率的です。鍋の大きさによって上手に火力を調節しましょう。鍋をコンロの中央におくことも大切です。

(当社実測値:各鍋の8割の水量を入れてチャオバーナーで湯沸かしをした場合)
●小さめの鍋(20cm):
全開の場合  約5.2円
中火の場合  約4.8円
矢印
CO2削減:年間約7.8kg-CO2
(スギの木約0.6本分の植林に相当)
ガスを約3m³ /年 節約
*1日3回×365日として算出
バーナーはよくお手入れを。
ガスコンロのバーナーは油や煮汁などで意外と汚れています。バーナーが目詰まりすると、効率が下がるので、ときどき歯ブラシでお手入れを。

(当社実測値:やかんで1.8リットルの水を沸かした場合)
●目詰まりしたバーナー  約3.4円
●目詰まりのないバーナー  約3.1円
矢印
CO2削減:年間約4.6kg-CO2
(スギの木約0.3本分の植林に相当)
ガスを約2m³ /年 節約
*1日3回×365日として算出
鍋ややかんは平底を。
鍋ややかんを買うときは底が大きく平らなものをお選びください。炎が広く当たるので効率的です。
水気をふきとってコンロに。
鍋、やかんがぬれていると水を蒸発させるのに余分な熱が必要です。水気を十分に拭きとってからコンロに。また、点火はコンロにのせてから、消火はおろす前にした方がおトクです。

(当社実測値:20cmの鍋で水2リットルを沸かした場合)
●水分がついているとき  約5.1円
●水分がついていないとき 約4.8円
矢印
CO2削減:年間約5.8kg-CO2
(スギの木約0.4本分の植林に相当)
ガスを約3m³ /年 節約
*1日3回×365日として算出
炊く量にあった炊飯器を選ぶ。
炊飯器には少量炊きタイプから1升炊きまであります。炊き上げ時間にも影響するので、日頃の炊く量に合わせた炊飯器をお選びください。
●1升炊きで2合炊飯の場合
約4.0円 (炊飯時間:約16分)
●5合炊きで2合炊飯の場合
約3.2円 (炊飯時間:約14分30秒)
矢印
CO2削減:年間約15.3kg-CO2
(スギの木約1.1本分の植林に相当)
ガスを約7m³ /年 節約
*1日3回×365日として算出
炊飯器
給湯器のお湯を使う。
水から沸かすよりも給湯器からのお湯をやかんにとって沸かせば、トータルのガス代がおトクです。

(1.8リットルのお湯をわかした場合)
●コンロのみ 約3.1円
●給湯器から60℃のお湯をとって
沸かす給湯器+コンロ 約2.6円
矢印
CO2削減:年間約10.1kg-CO2
(スギの木約0.7本分の植林に相当)
ガスを約4m³ /年 節約
*1日3回×365日として算出
給湯器
洗い物は適温のお湯で。
軽い汚れは、ぬるめのお湯で、油汚れでも、約40℃のお湯で洗えばきれいになります。汚れに合わせてお湯の温度を調節してください。

(4人分の食器を手洗いする場合)
●10℃低いお湯を使うと約10.0円おトク
矢印
CO2削減:年間約204.1kg-CO2
(スギの木約14.7本分の植林に相当)
ガスを約89m³ /年 節約
*1日3回×365日として算出
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